Honjo Sightseeing Association

レタス

シャキッとみずみずしい!玉レタスやサニーレタスなど色んなレタスを楽しんで。

春レタス、冬レタスともに出荷量は埼玉県内1位!

旬な時期:11月~3月

生産者の声

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レタス農家の高柳栄さん
瑞々しくてまん丸なレタスができると嬉しい

ーレタスの栽培を始めて50年近く経つと伺いました。
それくらいになるかな。毎年、秋から冬にかけて露地レタスを、それ以降は春まで施設レタスを出荷しています。施設栽培であれば冬場も温度が保たれるので温度管理しやすいけれど、露地栽培では冬が近づくにつれて気温がどんどん低下していきます。こうした温度や気候の変化に対応するために一週間ごとに作付けする品種を変えています。

ー品種を変えると管理が大変になりそうですね。
綺麗に結球したレタスを作るためにも、手間を惜しまず丁寧に管理することを心がけています。瑞々しくてまん丸なレタスができたときは嬉しいですね。施設栽培でも換気のタイミングが重要になってきますし、管理だけでなくて収穫時期の見極めも大事です。

ー最後に一言お願いします!
瑞々しくて歯ごたえの良い本庄のレタス、できるだけ新鮮なうちに味わってください。

レシピ紹介

ベーコンレタス炒飯

簡単パラパラ!
材料(2人分)
ご飯 茶碗2杯分
卵 2個
ベーコン お好みで  
長ねぎ 1本
レタス 3枚
シャンタン 小さじ2
塩胡椒 適量
しょう油 適量
サラダ油 大さじ1
作り方
① ベーコンと長ねぎを食べやすい大きさに切り、レタスは洗ってちぎっておく。
② ご飯に卵を加えて、よく混ぜておく。
③ フライパンに油をひき、ベーコンを焼き、取り出しておく。
④ 卵ご飯を入れ、シャンタンと塩胡椒を加え、よく振って炒める。
⑤ 焼いたベーコン、長ねぎ、レタスを加えて強火で炒める。最後にしょう油を加えて味付けをしたら出来上がり♪

レタスシュウマイ

レンジで簡単!
材料(2人分)
豚ひき肉  150g
長ねぎ(白い部分) 1本
レタス 3枚
片栗粉 小さじ1
☆しょうが チューブ1cm
☆しょう油 小さじ1/2
☆塩胡椒 適量
☆片栗粉 小さじ1/2
作り方
① 長ねぎをみじん切りにする。
② 豚ひき肉に長ねぎと☆の調味料を加えて、よく混ぜる。食べやすい大きさ(目安は6等分)に丸めておく。
③ レタスを電子レンジで30秒加熱してやわらかくし、半分に切っておく。
④ レタスに片栗粉をまぶし、丸めた②を置いて巻いていく。
※ やわらかくて大きな葉の方から巻いていくと巻きやすい。
⑤ ラップをしてレンジで4分加熱したら出来上がり♪

本庄市観光協会