Honjo Sightseeing Association

たまねぎ

新たまねぎはとくに甘みが強く、生でも美味しく食べられます。

みずみずしく甘みがぎゅっと詰まったたまねぎは本庄市児玉町の特産です。

旬な時期:4月~6月

生産者の声

鋭意取材中です!
ご協力いただける生産者様も随時募集しております。
本庄市役所農政課までご連絡ください。

本庄市役所農政課
TEL:25-1177
Mail:nousei@city.honjo.lg.jp

レシピ紹介

丸ごと新たまねぎの炊き込みごはん

まるごと簡単!
米 2合
新たまねぎ 1個
ミニトマト 8個
水 2合(通常より少なめ)
★オリーブオイル 大さじ2
★コンソメ顆粒 大さじ1
★すりおろしニンニク 小さじ1
バジル
作り方
1.米を研いでおく。ミニトマトのヘタを取り除いておく。
2.新たまねぎは下部1cm程度残し、放射状に4本の切り込みを入れる。
3.炊飯器に米、水、★をよく混ぜ合わせたものを加える。最後にミニトマトを入れて炊飯する。(水少なめの方が良い)
4.炊きあがったらさっとかき混ぜ、器によそい、バジルを添えてできあがり。
お好みで鶏肉やチーズを入れても良いですね♪

新たまねぎの丸ごと煮

小さめのたまねぎがむしろちょうど良い!
新たまねぎ(小さめ) 2個
鶏ももひき肉 50g
しょうが(みじん切り)小さじ1
だし 375ml(お好みの濃さで)
みつば 適量
酒 大さじ1
しょう油 大さじ1.5
作り方
1.新たまねぎの皮をむき、上下を切り落とす。
2.鍋にひき肉、しょうが、酒を入れ、へらで混ぜる。
 ※火をかける前にひき肉に酒を吸わせておくと、肉の臭みが取れる。
3.鍋を中火にかけ、へらで混ぜながら肉の色が変わるまで火を通す。
4.だしを加えて沸騰させ、新たまねぎを入れて弱火にし、アクを取る。しょう油を加えて15分程度煮る。
 ※たまねぎの半分以上が浸るような小さめの鍋がGOOD。
5.適量の煮汁とともに器に盛り、みつばを添えてできあがり。

新たまねぎとトマトのサラダ

お手軽にもう一品!
新たまねぎ 1個
トマト 3個
★ごま油 小さじ2
★砂糖 小さじ2
★しょう油 大さじ2
★酢 大さじ2
★すりごま 少々
作り方
1.新たまねぎを薄く切る。
2.トマトを薄く、食べやすい大きさに切る。
3.★を混ぜ合わせ、トマトにのせたらできあがり。

本庄市観光協会