Honjo Sightseeing Association

ブロッコリー

甘くて芯まで柔らか!甘みと芯の柔らかさは新鮮な証拠です。

(1)ブロッコリーをゆでる時のポイント
つぼみと茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて、茎から先に鍋に入れるのがコツ。ゆでた後、水で洗い流さないように注意してください。つぼみだけでなく茎もやわらかく、ビタミンCなどの栄養がたっぷりなので、丸ごと使い切りましょう。
(2)ブロッコリー見分け方のポイント!
つぼみが小さく、粒が揃っており、ぎゅっと引き締まっているものが◎。切り口がみずみずしく新しいものを選びましょう。

旬な時期:11月~4月

生産者の声

鋭意取材中です!
ご協力いただける生産者様も随時募集しております。
本庄市役所農政課までご連絡ください。

本庄市役所農政課
TEL:25-1177
Mail:nousei@city.honjo.lg.jp

レシピ紹介

ポテトサラダツリー

クリスマスにもぴったり
材料(小さめ6個分)
じゃがいも 2個
玉ねぎ 1/4個
ベーコン 4枚
ブロッコリー 1/2個
コーン お好みで
にんじん(飾り用) 1/3本
チーズ(飾り用) 1枚
クラッカー 6枚
★マヨネーズ 大さじ5
塩胡椒 少々
作り方
① ブロッコリーは小房に分けて、塩ゆでする。
② じゃがいもは皮をむいて小さめに切り、耐熱皿に入れて、ラップをかけて電子レンジで6分茹でる。熱いうちに粗くつぶす。
③ 玉ねぎはみじん切りにして、ラップをかけて1分加熱する。ベーコンは1cm幅に切っておく。ブロッコリーの蕾みは飾り用に残しておき、茎を小さめに切っておく。
④ 粗熱がとれた②に★マヨネーズを加えて、③を入れてよく混ぜ合わせる。塩胡椒で味を調える。
⑤ クラッカーにのせて、ブロッコリーやにんじん、チーズを飾り付けて完成♪
クリスマスパーティーの1品にいかがでしょうか(*^_^*)

本庄市観光協会