Honjo Sightseeing Association

グルメ

  • がんもバーガー

    がんもどきを挟んだバーガー。本庄市・児玉郡内の素材や調味料など、地域の食材と材料を使用して作られ、とてもヘルシーです。

    詳細はこちら

  • はにぽんそーナンカレー

    本庄商工会議所はにぽんカレーソース研究会が開発した新フード。「本庄美人ねぎ」などの地元野菜と、カレーソースをかけた鶏の唐揚げをインド風のナンで包んだボリュームたっぷりのナンサンドです。

    詳細はこちら

  • どらQ

    本庄産のきゅうりとどら焼きがコラボしたスイーツ。どら焼きの餡に挟まれたきゅうりのシャキシャキの触感がアクセントとなっています。市内4つの店舗で販売され、それぞれオリジナルのどらQを提供しています。

    詳細はこちら

  • なっとうピザライス

    本庄市を中心とした埼玉県北部地域になっとうピザライスというメニューがあり、喫茶店を中心とする飲食店のほか、家庭でも手軽に食べられてきました。昆布だしや粉チーズ、めんつゆなどで味を付けたご飯で、納豆、ピーマン、チーズなどの具材を入れて焼き上げチーズを乗せた、新たなご当地グルメです。

    詳細はこちら

  • つみっこ

    かつて養蚕のさかんだった頃に仕事の合間に食べられた、本庄の郷土の歴史を今に伝える料理です。いわゆる「すいとん」ですが、練った小麦粉を「つみとる」の方言からその名が付けられました。たっぷりの地元野菜と一緒に煮込んだ滋味深い一品です。

    詳細はこちら

本庄市観光協会