Honjo Sightseeing Association

いちご

完熟の美味しさを!「とちおとめ」、「やよいひめ」、そして「あまりん」!

★本庄市のいちごはこれだ!
・あまりん:とーっても甘い埼玉県生まれのいちご。収穫量の少ない貴重な種類。
・とちおとめ:栃木県生まれの王道のいちご。甘味と酸味の絶妙なバランス。
・やよいひめ:果肉がしっかりした群馬県生まれのいちご。3月でも高品質なのが特徴。

★新鮮で美味しいいちごの見分け方!
・表面がツヤツヤしている
・全体が鮮やかな赤色で白い部分が少ない
・ヘタが青く元気である

旬な時期:12月~4月

生産者の声

鋭意取材中です!
ご協力いただける生産者様も随時募集しております。
本庄市役所農政課までご連絡ください。

本庄市役所農政課
TEL:25-1177
Mail:nousei@city.honjo.lg.jp

レシピ紹介

いちご大福

本庄には美味しいいちごがたくさんあります
材料(6個分)
いちご 6個 ※今回はとちおとめ
白玉粉 100g
グラニュー糖 20g
水 140mL
片栗粉 適量
あんこ 180g
作り方
① クッキングシートにあんこ30gを計り取り、ラップで丸める。
② 白玉粉にグラニュー糖と水を入れて、泡立て器で粒がなくなるまでよく混ぜる。
③ ラップをふんわりかけて30秒加熱して混ぜる。これを6回繰り返す。
④ まな板に片栗粉を敷き、その上で③を6等分に切る。
⑤ ④であんこを包み、ハサミで真ん中に切り込みを入れる。
⑥ 切り込みにいちごを置いてできあがり♪

本庄市観光協会