Honjo Sightseeing Association

きゅうり

きゅうりを食べ比べてみましょう!

(1)ブルームレス
本庄市のきゅうりは主にこれ。表面がつやつやして、表面が厚く傷つきにくく、日持ちが良いのが特徴。
(2)ブルーム
皮が薄く、食感がシャキシャキとしてみずみずしいのが特徴。表面の白い粉はブルームで主成分はケイ酸で水分の蒸発を防いでいる。
(3)フリーダム
いぼのない外観が特徴。ほのかに甘いイボ無しきゅうり。何もつけずに食べるのがおすすめ。

旬な時期:3月~12月

生産者の声

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鋭意取材中です!
ご協力いただける生産者様も随時募集しております。
本庄市役所農政課までご連絡ください。

本庄市役所農政課
TEL:25-1177
Mail:nousei@city.honjo.lg.jp

レシピ紹介

冷や汁

本庄の夏!冷汁の夏!
~家庭の数だけ味がある~
材料(2人前)
きゅうり 2本
大葉  3~4枚
みょうが 2個
★合わせ味噌 大さじ3
★顆粒だし 小さじ1
★液体白だし(省略可) 大さじ1
冷水 400cc
すりごま たっぷり
ごはん 適量
作り方
① きゅうりとみょうがは輪切りにし、大葉は縦半分に切って千切りにする。
② 器にたっぷりのすりごまを入れてすりつぶす。
③ 器に★印の調味料を加え、よく混ぜる。
④ すりごまと味噌がちょうどよく馴染んだところで、冷水を少しずつ加え、といていく。
⑤ きゅうりとみょうがを加えて、軽く混ぜる。
(ここで冷蔵庫に保管しておくといつでも食べられます◎)
⑥ ご飯にかけて、大葉を添えて、できあがり。
あじの干物やねぎを加えるなど、ご家庭の味でお楽しみください♪
ごはんをそうめんに変えても美味しいですね!

本庄市観光協会