Honjo Sightseeing Association

ねぎ

「本庄美人ねぎ」知ってますか?

真っ白な美人を思わせるような白身の美しさ。冬の寒さを耐え抜いたねぎは甘くて柔らか。

旬な時期:11月~4月

生産者の声

鋭意取材中です!
ご協力いただける生産者様も随時募集しております。
本庄市役所農政課までご連絡ください。

本庄市役所農政課
TEL:25-1177
Mail:nousei@city.honjo.lg.jp

レシピ紹介

ねぎの肉巻き

~巻くだけ簡単!~
材料(大きめ6個分)
ねぎ(白い部分) 2本
豚バラ薄切り肉(豚ロースでも可) 200g
片栗粉 適量
サラダ油 大さじ1
★酒 大さじ1
★みりん 大さじ1
★しょうゆ 大さじ1と1/2
★砂糖 大さじ1
白いりごま お好みで
作り方
① ねぎを長さ7cm程度に切る。
② 豚肉を一枚ずつねぎに巻き、片栗粉をまぶす。
③ フライパンにサラダ油を入れて熱し、巻き終わりを下にして入れる。中火で焼き、焼き色がついたら裏返して、ふたをして弱火で2分焼く。
④ 余分な油をとったら、★印の調味料を入れて火を強め、水気がなくなる程度にたれを絡める。器にのせてできあがり♪

本庄市観光協会