Honjo Sightseeing Association

レタス

シャキッとみずみずしい!玉レタスやサニーレタスなど色んなレタスを楽しんで。

春レタス、冬レタスともに出荷量は埼玉県内1位!

旬な時期:11月~3月

生産者の声

鋭意取材中です!
ご協力いただける生産者様も随時募集しております。
本庄市役所農政課までご連絡ください。

本庄市役所農政課
TEL:25-1177
Mail:nousei@city.honjo.lg.jp

レシピ紹介

ベーコンレタス炒飯

簡単パラパラ!
材料(2人分)
ご飯 茶碗2杯分
卵 2個
ベーコン お好みで  
長ねぎ 1本
レタス 3枚
シャンタン 小さじ2
塩胡椒 適量
しょう油 適量
サラダ油 大さじ1
作り方
① ベーコンと長ねぎを食べやすい大きさに切り、レタスは洗ってちぎっておく。
② ご飯に卵を加えて、よく混ぜておく。
③ フライパンに油をひき、ベーコンを焼き、取り出しておく。
④ 卵ご飯を入れ、シャンタンと塩胡椒を加え、よく振って炒める。
⑤ 焼いたベーコン、長ねぎ、レタスを加えて強火で炒める。最後にしょう油を加えて味付けをしたら出来上がり♪

レタスシュウマイ

レンジで簡単!
材料(2人分)
豚ひき肉  150g
長ねぎ(白い部分) 1本
レタス 3枚
片栗粉 小さじ1
☆しょうが チューブ1cm
☆しょう油 小さじ1/2
☆塩胡椒 適量
☆片栗粉 小さじ1/2
作り方
① 長ねぎをみじん切りにする。
② 豚ひき肉に長ねぎと☆の調味料を加えて、よく混ぜる。食べやすい大きさ(目安は6等分)に丸めておく。
③ レタスを電子レンジで30秒加熱してやわらかくし、半分に切っておく。
④ レタスに片栗粉をまぶし、丸めた②を置いて巻いていく。
※ やわらかくて大きな葉の方から巻いていくと巻きやすい。
⑤ ラップをしてレンジで4分加熱したら出来上がり♪

本庄市観光協会