Honjo Sightseeing Association

トマト・ミニトマト

甘味・酸味の絶妙なバランス!農家それぞれの味わいがあります。

旬な時期:3月~6月

生産者の声

鋭意取材中です!
ご協力いただける生産者様も随時募集しております。
本庄市役所農政課までご連絡ください。

本庄市役所農政課
TEL:25-1177
Mail:nousei@city.honjo.lg.jp

レシピ紹介

おやつやおつまみに!簡単マルゲリータ

~高橋農園おすすめレシピその1~
材料(2人前)
ミニトマト 半パック
フランスパン2人前(6~8枚位)
モッツァレラチーズ 30~60g   
バジルの葉 4~5枚
塩胡椒 適量
オリーブオイル 適量 
にんにくチューブ 1~2cm
作り方
① ミニトマトを細かく刻み、塩胡椒、にんにくを入れて混ぜる。
② モッツァレラチーズを食べやすい大きさに切っておく。
③ パンにオリーブオイルを塗り、①のトマトソース、モッツァレラチーズの順にパンに乗せる。
④ オーブントースターで7~8分焼く。
⑤ 焼きあがったら、バジルの葉を載せて出来上がり!

アレンジ自在!ミニトマトとブロッコリーのガーリック炒め

~高橋農園おすすめレシピその2~
材料(2人前)
ミニトマト 半パック
ブリッコリー 1/2個
厚切りベーコン 適量
にんにく 1片
オリーブオイル 大さじ1
塩胡椒 適量
作り方
① ミニトマトは半分に切り、にんにくは薄切りに、ブロッコリーは固めに茹でておく。
② フライパンにオリーブオイルとスライスしたニンニクを入れ火にかけ、香りがしてきたら、ベーコン、ブロッコリー、ミニトマトを入れ、炒める。
③ 塩胡椒で味付けをしたら、出来上がり!

忙しい朝に!トマトベリーの簡単♪栄養満点オムレツ

~高橋農園おすすめレシピその3~
材料(2人前)
トマトベリー 2~4個
卵 2個 
ツナ 小さじ2
ほうれん草 少量
スライスチーズ 1枚
マヨネーズ 小さじ2
作り方
① お茶碗に卵を割り入れて、軽く混ぜておく。
② トマトベリーは半分に切り、他の材料も適当にちぎって①の中に入れる。
③ マヨネーズを入れてよく混ぜる。
④ ラップを被せて、レンジでチン(500wで約2分30秒)。
⑤ ナイフでお茶碗のふちをクルッと一周させ、ひっくり返してお皿に乗せたら出来上がり!
  お好みでケチャップをかけてもおいしいよ☆

本庄市観光協会