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トマト・ミニトマト

甘味・酸味の絶妙なバランス!農家それぞれの味わいがあります。

旬な時期:3月~6月

生産者の声

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ミニトマト農家の戸塚夏樹さん、和登さん親子
ミニトマトを作りたくて農業を始めた

ー立派なハウスですね。
環境制御システムを導入して、質・量ともに安定した生産を目指しています。でも機械や数字が全てではないとも思います、やっぱり経験が大事です。実際に自分の目で確認し、息子と意見交換をしながら経験をもとに温度や湿度を微調整することで、高品質なミニトマトを育てています。

ー一番大事なことは何ですか。
最も気をつけていることは土作りですね。同じハウスで何年もミニトマトを栽培できるということは、土壌環境が整っている証です。ミニトマトの栽培を続けるために、土の中の微生物と肥料のバランス、水やりの量とタイミングを大事にしています。

ー最後に一言お願いします!
一粒口に入れればもう一粒食べたくなるような美味しいミニトマトを作っています。ぜひ味わってみてください。

レシピ紹介

おやつやおつまみに!簡単マルゲリータ

~高橋農園おすすめレシピその1~
材料(2人前)
ミニトマト 半パック
フランスパン2人前(6~8枚位)
モッツァレラチーズ 30~60g   
バジルの葉 4~5枚
塩胡椒 適量
オリーブオイル 適量 
にんにくチューブ 1~2cm
作り方
① ミニトマトを細かく刻み、塩胡椒、にんにくを入れて混ぜる。
② モッツァレラチーズを食べやすい大きさに切っておく。
③ パンにオリーブオイルを塗り、①のトマトソース、モッツァレラチーズの順にパンに乗せる。
④ オーブントースターで7~8分焼く。
⑤ 焼きあがったら、バジルの葉を載せて出来上がり!

アレンジ自在!ミニトマトとブロッコリーのガーリック炒め

~高橋農園おすすめレシピその2~
材料(2人前)
ミニトマト 半パック
ブリッコリー 1/2個
厚切りベーコン 適量
にんにく 1片
オリーブオイル 大さじ1
塩胡椒 適量
作り方
① ミニトマトは半分に切り、にんにくは薄切りに、ブロッコリーは固めに茹でておく。
② フライパンにオリーブオイルとスライスしたニンニクを入れ火にかけ、香りがしてきたら、ベーコン、ブロッコリー、ミニトマトを入れ、炒める。
③ 塩胡椒で味付けをしたら、出来上がり!

忙しい朝に!トマトベリーの簡単♪栄養満点オムレツ

~高橋農園おすすめレシピその3~
材料(2人前)
トマトベリー 2~4個
卵 2個 
ツナ 小さじ2
ほうれん草 少量
スライスチーズ 1枚
マヨネーズ 小さじ2
作り方
① お茶碗に卵を割り入れて、軽く混ぜておく。
② トマトベリーは半分に切り、他の材料も適当にちぎって①の中に入れる。
③ マヨネーズを入れてよく混ぜる。
④ ラップを被せて、レンジでチン(500wで約2分30秒)。
⑤ ナイフでお茶碗のふちをクルッと一周させ、ひっくり返してお皿に乗せたら出来上がり!
  お好みでケチャップをかけてもおいしいよ☆

生ハムとミニトマトの簡単カプレーゼ

ちょっと凝りたいそんなときにおすすめ
材料
ミニトマト
チーズ(モッツァレラ)
生ハム
バジル
黒こしょう
作り方
① チーズを小さく切っておく。
② 生ハムを半分に折り、その上にバジル、チーズ、ミニトマトを載せて、黒こしょうを振り、巻く。
③ 器に盛り付けて、できあがり。

本庄市観光協会