Honjo Sightseeing Association

とうもろこし

とうもろこしは鮮度が命!採れたての美味しさを味わってください。

(1)とうもろこしは鮮度が命!買ったその日に調理しましょう。
・レンジでチン/ゆでる/蒸す
・朝採りとうもろこしは生で食べられるほど甘くて美味しい。
(2)とうもろこしの種類
味来やゴールドラッシュがあります。

旬な時期:6月~8月

生産者の声

鋭意取材中です!
ご協力いただける生産者様も随時募集しております。
本庄市役所農政課までご連絡ください。

本庄市役所農政課
TEL:25-1177
Mail:nousei@city.honjo.lg.jp

レシピ紹介

冷製コーンスープ

ミキサー要らず!簡単冷製コーンスープ
材料(2人前)
とうもろこし  1本
水  100cc
バター  10g
コンソメ  小さじ1
牛乳  200cc
塩胡椒  少々
あらびき胡椒、パセリ お好みで
作り方
① とうもろこしの皮をむく。
② とうもろこしを手で半分に折り、生のままおろし器ですりおろす。
③ 鍋の上にざるをセットし、ゴムべらを使い、ざるでこす。ある程度こしたら、水を加えてさらにこす。
④ バター、コンソメ、牛乳を加え、弱火で煮込む。沸騰しない程度に温め、塩胡椒で味を整える。
⑤ 耐熱容器に移し変え、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
⑥ 器に入れ、お好みであらびき胡椒やパセリを添えてできあがり♪

本庄市観光協会