Honjo Sightseeing Association

ロマネスコ

世界一美しい野菜!円錐形のつぼみが幾何学的に並んでいます。

・カリフラワーの一種でビタミンCと食物繊維が豊富。
・基本のゆで方:たっぷりの沸騰したお湯に塩を入れて約2,3分ゆでる。

旬な時期:11月~2月

生産者の声

鋭意取材中です!
ご協力いただける生産者様も随時募集しております。
本庄市役所農政課までご連絡ください。

本庄市役所農政課
TEL:25-1177
Mail:nousei@city.honjo.lg.jp

レシピ紹介

ロマネスコとベーコンのパスタ

ロマネスコの形と彩りをそのままに
材料(2~3人前)
ロマネスコ 1株
ベーコン 50g
玉ねぎ1/2個
パスタ 200g
オリーブオイル 大さじ3
バター 15g
にんにく 少々
塩胡椒 少々
作り方
1.ロマネスコを小房に分ける。
2.沸騰した湯で2分程度ゆでる。飾り用に葉っぱもゆでる。
★ゆで方のポイント:大きい房から順番にゆでる。
3.スライスしたにんにくを焦がさない程度にオリーブオイルでからりと揚げておく。
4.揚げたにんにくを取り除き、残った油で薄切りにした玉ねぎと1cm幅に切ったベーコンを炒め、玉ねぎの色が変わってきたところでロマネスコを加える。塩胡椒で味を調える。
5.ゆでたパスタを入れ、バターと揚げたにんにくを加えて、塩胡椒で味を調えてできあがり。
※ 取っておいたゆで汁で水気を調整。

ロマネスコのポタージュスープ

ほっこり体も心も温まる
材料(3~4人前)
ロマネスコ 1/2株
じゃがいも 1個
玉ねぎ 1/2個
オリーブオイル 小さじ2
バター 10g
コンソメ 小さじ1
牛乳 200cc
塩胡椒 少々
作り方
1.薄切りにした玉ねぎをオリーブオイルで炒める。
2.ロマネスコは細かく切り、ゆでておく。じゃがいもはいちょう切りにして、①の鍋でさっと炒める。
3.十分にかぶるくらいの水にコンソメを加え、ロマネスコを入れて、野菜が柔らかくなるまで煮る。適宜あくとりをする。
粗熱が取れたら、ミキサーで細かくする。
4.牛乳とバターを加え静かに温めて、塩胡椒で味を調えてできあがり。飾り用のゆでたロマネスコやパセリを添えても◎

本庄市観光協会